НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ДЕМОГРАФИЯ»
Меры социальной поддержки будущей маме в рамках реализации регионального проекта «Большая Белгородская семья» национального проекта «Демография»
(памятка для беременных женщин)
В рамках повышения рождаемости управлением социальной защиты населения администрации Белгородского района (далее – Управление) в тесном сотрудничестве с ОГБУЗ «Белгородская центральная районная больница» организовано социальное сопровождение беременных женщин и семей с детьми.
Управлением осуществляется комплекс мер по профилактике обстоятельств, обуславливающих нуждаемость беременной женщины или семьи с детьми в оказании помощи, поддержке, направленных на предупреждение и преодоление семейного неблагополучия.
Беременные женщины, семьи с детьми, попавшие в трудную жизненную ситуацию, всегда могут обратиться к специалистам Управления за своевременным оказанием материальной помощи или пособия на основе социального контракта.
Для оказания будущей маме материальной помощи с семьей заключается социальный контракт, в рамках которого реализуются мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации и выхода женщины из сложившейся кризисной ситуации. Пособие на основе социального контракта назначается на период от трех месяцев до одного года исходя из содержания программы.
Будущей маме предоставляются и другие социальные услуги:
- психологическая помощь
- вещевая помощь
- медицинская помощь
- юридическая помощь
- социально-правовая помощь
- информационная поддержка
С мерами социальной поддержки будущей маме можно ознакомиться на официальном сайте Управления в разделе «Новости», «Социальная поддержка населения» по ссылке http://beluszn.ru/monthly-monetary/child-benefits/, оказанием материальной помощи по ссылке http://beluszn.ru/helping-categories/.
Для получения консультации по интересующим вопросам, оказанию помощи, необходимо обратиться в управление социальной защиты населения администрации Белгородского района по адресу: Белгородский район, п. Дубовое, ул. Лунная, д. 4а или связаться с ответственным исполнителем по контактному телефону: 42-40-70.
Вручение двойного подарка новорождённым
В день рождения принято дарить подарки. С 1 января 2019 года единые подарочные наборы новорождённым в Белгородской области дарят в рамках реализации областного проекта «Большая белгородская семья», входящего в национальный проект «Демография».
Каждая мама получает от государства предметы первой необходимости для младенца вне зависимости от ее доходов и семейного положения.
Получение подарка для новорожденного – радостная и нужная поддержка государства. Но особенно приятно, когда подарков несколько.
Родителям, которые зарегистрировали малыша на территории Белгородского района по доброй традиции предусмотрен подарок от имени Главы администрации Белгородского района В.Н. Перцева.
— государственной регистрации рождения ребенка в отделе ЗАГС администрации Белгородского района, находящегося по адресу: п. Майский, ул. Кирова, д. 6 или в администрациях городских поселений «Поселок Октябрьский», «Поселок Разумное» «Поселок Северный», Бессоновского сельского поселения, Дубовского сельского поселения, Пушкарского сельского поселения;
— постоянной регистрации родителей (одного родителя) на территории Белгородского района;
— при наличии у родителей (одного родителя) гражданства Российской Федерации на момент рождения ребенка.
Подарочный комплект для новорожденного от главы администрации Белгородского района вручается родителям одновременно со свидетельством о рождении в день обращения в орган ЗАГС.
После появления на свет малыша родителям нужно оформить первые документы для маленького гражданина – это свидетельство о рождении.
Чтобы получить свидетельство о рождении ребенка, Вам понадобятся:
— паспорта родителей (или одного родителя, если у ребенка есть только мать или отец);
— медицинское свидетельство о рождении (его выдают в родильном доме);
— документ, являющийся основанием для внесения сведений об отце (свидетельство о заключении брака или свидетельство об установлении отцовства, либо свидетельство о расторжении брака, либо решение суда о расторжении брака или признании брака недействительным, вступившее в законную силу, или свидетельство о смерти супруга матери ребёнка).
Информация по ежемесячной выплате от трех до семи лет включительно
С 1 июля 2020 года начнется назначение ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно.
Право на выплату будут иметь семьи, в которых среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения (9 328 рублей).
Если в такой семье несколько детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет, то пособие будет назначено на каждого ребенка. При этом ранее назначенные гражданам региональные выплаты будут сохранены в полном объеме.
Для получения выплаты семья должна подать только заявление в электронном виде, весь остальной пакет документов, включая сведения о доходе семьи, будут получены путем межведомственного взаимодействия. Форма заявления будет единой, в ней гражданин будет указывать минимальное количество сведений.
После получения заявления от гражданина органы соцзащиты получат в электронном виде из Единого реестра записей актов гражданского состояния подтверждение факта рождения ребенка. Для определения уровня доходов семьи и нуждаемости в получении выплаты Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд, Росреестр, МВД будут через свои информационные системы предоставлять сведения о доходах и имуществе граждан. Органы опеки – информировать о лишении и ограничении родительских прав. Минтруд и Минкомсвязь обеспечивают технические решения для электронного обмена запросами и документами между ведомствами.
Для тех граждан, у которых нет личного кабинета на портале госуслуг, сохранятся и традиционные возможности подачи заявления – через МФЦ или органы социальной защиты.
Выплата устанавливается сразу на год. Начисление выплат будет осуществляться с 1 января 2020 года, то есть семья, которая подаст заявление с 1 июля 2020 года, получит средства за первые 6 месяцев 2020 года, если к 1 января ребенку уже исполнилось 3 года. Если три года исполнилось в период с января по июнь, то семья получит доплату за время с момента достижения ребенком возраста 3 лет в 2020 году до назначения выплаты.
Размер пособия составит 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка (4 542 руб.). В общей сложности выплата будет назначена нуждающимся семьям, проживающим на территории Белгородской области, в которых воспитываются более 14 954 детей.
На эти цели из бюджетов всех уровней будет направлено 827 млн. рублей.
Национальный проект «Демография» — один из национальных проектов в России на период с 2019 по 2024 годы.
Своей целью национальный проект «Демография» ставит увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет; снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, увеличение суммарной рождаемости. Также одними из основных целей являются увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также увеличение до 55 процентов доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.
В структуру национального проекта входят следующие направления:
— материальная поддержка семей при рождении детей;
— содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет;
— разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения;
— формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек;
— создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также подготовка спортивного резерва. (спорт-норма жизни).
Памятка КЦСОН — Телефон доверия
Памятка КЦСОН — Дети- инвалиды
Памятка КЦСОН — Дети- инвалиды и соцкультура